온로드존

ONROADZONE - 시승기

- 게시물제목 : 10년식 코멧650R 3년 1만탔어요. 11,176 - 조회
- 작성자이름 : 적로  2012/10/30 - 등록

코멧시승기가 오래된 것들 밖에 없어서...시승기 허접하지만 적습니다.

10년식 코멧 650r를 신차를 사서 3년 10608킬로를 탔습니다.

그동안 안좋게 이야기가 많은
브레이크:복동식으로 바뀌어 많이 향상되었다는 평가가 많습니다..(저는 비교안되므로 pass)

1단에서 중립넣기: 클러치유격조절하면 됩니다.중립이 잘 안들어간다는 이야기가 많았는데.... 그동안 클러치가 안좋았던 걸까요? 아니면 클러치 유격을 조절할 줄 몰라서 였을까요? 제 생각에는 분명한 것은 효성에서 클러치 유격이라든가 헤드라이터 조향각이라던가 이런 것에 대해서 세밀하게 조정을 해서 나오지 않는다는 겁니다. 그리고 추가적으로 클러치케이블이 좀 않좋은 것 같아요..1년에 1번정도는 조절해줘야 합니다.

헤드라이트: 하향등만으로는 속도80정도로 다니기에 충분합니다. 상향등이 너무 위쪽을 가르켜서 조절해서 내렸습니다.하향등은 조금 올렸고요.
그래서 속도 140정도로 다니기에 불편은 없었습니다.

초기신호대기시 시동꺼짐: 초기에 가끔 발생했고요..길들이기가 끝나니깐 좀 사라졌었는데 여름에 비 한번 맞췄더니 심해지더니 엔진열도 많이 나고
이그니션코일과 플러그캡바꾸고서 완전히 사라졌습니다. 최근에는 신형 이그니션코일과 플러그켑이나왔다고 하더군요.~!

엔진 열 뭐 다른 차들에 비해 심하지 않다고 하지만 좀 뜨겁습니다.
여름에는 짜증이 나서 못타겠어요. 뭐 더 뜨거운 기종들 타시는 분들은 콧웃음 짓겠지만.ㅋㅋ

특히...제가 생각엔 문제가 있다고 생각하는 부분입니다만..
1년쯤 지나자 한 여름에 달릴때는 괜찮은데.. 신호대기시 수온게이지가 최고를 가르키고 제 느낌에도 많이 뜨거워졌는데...
효성지정된 전문점이라는 센터에서는 코멧이 다 그런다고 그냥 타라고 하는 식이였습니다.
하지만 분명 문제가 있고요.~~!!
카페회원분들 중에는 써모스텝을 갈아서 좋아졌다, 수온센서갈고 좋아졌다. 냉각수 관련 전체를 통체로 갈았더니 좋아졌다..
여러가지 말이 많습니다.

한여름에만 나타나는 증상입니다..막히는 길이 아니고 더울 때는 안타시는 분이라면 뭐.~ 
하지만 수리할 수 있는 부분인데...하는 아쉬움이 남고요..정확한 원인을 모르니 답답할 뿐입니다.
11년이나12년식들은 아직 더 타야 타나는 건지 아니면 수정되었는지? 모르겠네요.!

코멧650r은 7000~8000사이에 경쾌하게 치고나가는 쑥~빨려가는 느낌이 들어서 좋습니다.~!!
7000이전에는 그냥 스므스하게 속도가 올라가다가..7000~8000사이에서 몸이 쑤욱~빨려가는 듯하면서 가속도가 붙습니다.

하지만 ...그다지 쓸일이 없습니다......주로 저 알피엠으로 다니니깐요.~!!

수온문제만 변경된다면 저로서는 불만사항이 없습니다.
또 외산은 타보질 못해서...~비교가 안되기도 하고요..

부품 외상에 비해서 무척 저렴하다고는 하지만...4륜차들의 부품가격에 비하면 많이 비싸다고 생각합니다.
저렴하다는 것 인정 못합니다.~!!!

·본 게시물의 링크주소 : http://www.onroadzone.com/zboard/view.php?id=impre&no=1149   

DK아빠
여름이라고 냉각수 온도가 그리 올라가면, 한여름에 시내주행 하면 오버히트 가능성도 무시 못하겠네요.. 요즘 공랭식 바이크도 그정돈 아닌데... 문제가 있긴 있는듯... 2013-01-28

[사용기] 놀고 있는 탠덤시트에 수납을~ 해리통상 리어 시트백 HTI-28001 사용기 [5]

파워라이더
   야마하 뉴티맥 530 맥시스쿠터 시승기 당첨됬어요^^ 시승기 올려요 [3]

엘비스1