온로드존

- 게시물제목 : ...... 3,446 - 조회
- 작성자이름 : 매력적인그녀  2015/03/26 - 등록

궁금한것이 많아서 글한번 올려봅니다.

질문1

얼마전 bmw의 r1100rt 모델의 불하차가 매물로 쏟아져있던데요.

불하차 라고 하면 다들 못쓴다 라는 생각이 많으신거 같은데요.

그럼에도 불과하고 매물은 다 팔렸네요.;;;

불하차도 다들 관리를 받는다고 들었는데.. 불하차에 대해서 아시는것이 있으시면 답글좀..

단.. 들엇다 통신은 거절할께요.. 보셧거나 타보신분 글좀 받을께요..

질문2

현재 파쏘를 보면요 인기종인 경우는 매물의 가격이 직수랑 비슷비슷한데.

비인기종이거나 물건이 많이 안풀린 물건의 경우 가격의 차이가 엄청나네요..

직수입 대행사이트인 비드바이에서 직수입 대행을 해주고 있던데요.

직수입한후 부산항에서 환경및 안전검사를 받아야지만 등록이 된다고 들었습니다.

혹시 직수입하신분 계신다면 비드바이를 통해서 직수입 하려는데 "경험담" 좀 써주셨으면 해요

https://coupa.ng/bM8wFU

# 위 링크를 통해서 쿠팡에서 구매시 쿠팡에서 저에게 소정의 수수료가 지급될 수 있음을 알려 드립니다.

·본 게시물의 링크주소 : http://www.onroadzone.com/zboard/view.php?id=freeboard&no=95227   

파워라이더
불하차는 제가 직접 타보지 않고 주위에서 경매로 낙찰 받아온 경우는 더러 있지만
불하차에 대해 '들었다' 라는 통신은 거절한다고 하시니 뭐라 답변드릴게 없네요.
다만 주위에 관련 업을 하시는 분들께서 종종 불하차를 낙찰 받아 오시는데
상태가 다 좋거나 혹은 다 안좋거나가 아니라 여러대를 한번에 가져오면 쓸만한것도 있고 그렇지 않은것도 있더군요.
가져와서 저렴하게 바로 파는 경우도 있지만, 소비자에게 내놓을만한 물건이 되기까지 상당히 시간이 걸리는 경우도 있었습니다.

비드바이를 통해서 직접 이륜차를 수입한 적은 없습니다만..
한때 일본에서 중고 바이크를 수입하셨던 분을 더러 알고 있기에.. (오래전 법률이 바뀌며 지금은 다 그만 두셨지만 말이지요)

직수입의 경우 환경검사 통과가 사실상 상당히 어렵고 비용도 상당합니다.
150cc 이상의 이륜차의 경우 수입시 배출가스 검사비용만 100만원이 조금 넘는 금액이며, 대행사를 통하면 곱절로 뜁니다.
이 또한 연식이 오래된 바이크의 경우 사실상 합격이 거의 불가능 합니다.
이때문에 비드바이에서도 단순히 '수입 및 통관' 절차만 대행해줄뿐 입니다.
인증검사는 직접 하시던지 대행업체를 통하시던지 해야 합니다.
연식이 오래된 바이크의 경우 사실상 환경검사 통과가 불가 합니다.
이 경우는 말 그대로 서류 없는 대포차가 됩니다.
참고로 작년부터 250CC 초과 바이크 정기(환경) 검사가 시행되어서 많이 고생들 하셨는데요,
기존 국내에서 주행중이던 차량들을 검사하는 이 검사 대비
최초 수입시 받는 인증검사는 150cc 이상 차량에 대해서 훨씬 타이트한 기준이 적용 됩니다.
일산화탄소 2.0g/km, 탄화수소 0.3g/km, 질소산화물 0.15g/km 를 초과하면 안되는데요,
이 또한 2008년 기준이라 지금은 더 까다로울 것이라 보여지네요.

참고적으로 이륜차는 관세표율 HS8711 호에 해당하며, 관세율 8% 에 125cc 초과바이크는 특소세 5%, 교육세 30%, 부가세 10% 가 부과 됩니다. 총 26.52% 의 세금이 부과 되는 것 입니다
참고로 미국산 바이크의 경우 FTA 적용으로 관세가 없어 17.2% 정도라 보시면 됩니다.
여기에 환경검사비용이 별도로 들게 되는 것 이구요
아차, 비드바이의 비드바이모터스 이용 수수료가 또 6% 있네요

결론적으론 오래된 중고바이크를 수입하는 것은 가격적으로 메리트 있어 보이지만, 현실적으로 상당히 어려운 부분이며 (이 때문에 많은 분들이나 업체들이 오래된 중고 바이크 수입을 하지 않고 있는 것 입니다. 돈이 되어보이는데도 아무도 하지 않는 이유이죠.)
년식이 좋은 최신 바이크의 경우 가능 하지만, 비용적으로 큰 메리트가 있진 않습니다.
단 국내에 없는 기종을 갖고 싶은 경우라면 메리트가 있겠죠?

제가 아는 선에서 답변 드렸습니다.
조금이라도 참고 되셨으면 합니다.

날씨가 좋고 꽃이 좋으니 [1]

kyuriedad
   시즌 오픈이 체감이 되는군요 [1]

햄톨