온로드존

- 게시물제목 : r차...입문하는 20살... 6,614 - 조회
- 작성자이름 : 개굴돌이  2005/10/14 - 등록

안녕하세요^^ 이번에 R차로 입문하는 20살 학생입니다..

학창시절부터 그저 바이크를 보고 타는 그 자체가 조아서

돈을 모으고 모아...(막말로 호스트 빼고 안해본일 거의 업음)

이제 박스 뜯을 돈을 모았네요ㅎㅎㅎㅎ통장보고 진짜 눈물 나더군요ㅠㅠ

아..잡담이 긴가요ㅡㅡ;;;;

제가 엑쉽은 1년 정도 탔고..코멧250 3~4개월 탔어요..

125CC이하는 거의다 탄거 같네요,,ㅋㅋㅋVF빼고요.ㅋㅋㅋ

그래서 이번에..600cc로 입문 할려고 하는데..

06년식 박스 뜯을 생각 으로요...

짐 맘에 드는 바이크는 R6하고 600rr인데요..

다른 바이크도 다 조은데..

몇일 생각 끝에...이 두개로 출였습니다^^

이 글쓰기 전까지..여러군데 다 돌아다니면서 조언도 구할려고 노력해 봤는데

다들 하는 말들이 살꺼면 돈부터 가지고 와라 이런식의 대답이나

그냥 성의업이 그냥 다 조타 이런 식의 대답이라

일케 글을 습니다

제키는174에..60이 좀 안나갑니다...

어느걸 사도 다 조타는걸 아는데..

디자인은 야마하가 맘에 드네요...

하지만...머플러가 짧다는게..

좀 갠적으로 맘에 안들어요ㅠㅠ

혼다는 그냥평범하면서 문안한거 같고요...

라이더님들의 조언 부탁드려요..

어느게..저에게 맞는지요ㅠㅠ

초짜라 암것도 모르는 사람입니다..

만은 조언 부탁드리고요...

아...그리고///

06년식 r6에...보통 요시나 에로우 머플러가 맞을가요??

또 r6 뒷쪽...테일램프랑 번호판 다는 사이에...공간이 남던에..

그냥 컨셉인가요??아님...용도가 있는지...

자꾸 질문해 죄송한데요ㅠㅠ

제가...학교를 친구랑 같이 다녀요..

그래서 친구를 태워야 될 입장인데요..

r6나600rr이나...텐덤이 불편하다기 보다는 위험할꺼 같은데..

괜찬을가요?? 시트랑 스텝이랑 높이 차가 얼마 안나서...위험할꺼 같은데.....

넘,,,잡솔이 길었지요ㅠㅠ죄송합다,,,

초짜니간 이해해주세요...

요약하자면,,,

1]06년식중 제가 탈수있는바이크...(될수있음...각 바이크의 특징이라던가..단점 장점..)

다른 바이크 추천해 주셔도 괜찬아요..

2]60년식 r6에..요시나 에로우 장착 가능??짧은거말고 긴걸로요..ㅋㅋㅋ

글구 테일램프랑 번호판 사이에 있는 공간의 용도??

3]r6하고 600rr 텐덤 위험한가요??물론 기본적으로 헬멧은 쓸꺼에요...템덤하는사람...

귀차느시더라도 라이더분들의 자세한 설명...조언 부탁드립니다...

읽어주셔서 감사함니다...

·게시물 퍼가기 : http://www.onroadzone.com/zboard/zboard.php?id=easyride&no=328 

SOMA
어떤 머플러던 바이크가 출시되면 에프터 마켓제품으로 출시가 되기 마련 입니다.. 에로우나 요시무라는 두말할것도 없지요..
탠덤이 위험하다고 말씀드릴순 없으나 슈퍼스포츠 계열의 바이크는 탠덤을 위해 만들어진 바이크는 아니기 때문에 약간의 불편함은
감수 하셔야 합니다.. 06년식 r6는 워낙 휠베이스가 짧아지고 뒷씨트가 작아져서 탠덤이 용이할런지 모르겠네요..
그리고 r6의 경우 씨트고가 850mm로 장난이 아니기 때문에 키가 180가까이 되시는 분이 아니라면 비츄입니다..다리짧으면 더더욱
경력을 보니 이제막 알차 입문 하시는것 같은데 r6의 경우 왠만큼 타시는 분들도 다루기 힘들것으로 예상됩니다.. 공도용이 아닌 써킷용으로 개발이 이루어 졌기 때문에 여러모로 탠덤이라던지 공도에서의 편안한 주행에는 적합하질 않아보이네요..
제생각엔 무난한 600rr로 추천해 드립니다.. 괜히 사셨다가 제자리 자빠링 하실것 같은 불길한 기운이 ㅡㅡ;;
뒷휀다는 탈부착이 쉽게 하기위해 그렇게 만들어 놓은거라고 합니다.. 글구 무얼 사시든 왠만큼 실력 쌓으시기전엔 탠덤은 하시지 마세요.. 가뜩이나 실력안되는데 뒤에 누구 태우고 다니면 다루기 더 어렵습니다..
글구 왠만하면 중고로 입문하시길 권해드리고 싶으나 사람 욕심이란게 어쩔수 없는거니 무빵 무슬립을 기원해 드리는수밖에 없겠네요.. 절대로 오바하지마시고 천천히 타고 다니세요 ..
근데 문제는 천천히 조심조심 타고 다니기만 하면 실력 늘기가 힘들다는 겁니다..
최신형 바이크들의 경우 워낙 고출력을 가지고 있기때문에 왠만한 실력자가 아니시라면 둘중 하나라고 봅니다.. 빡스까서 페차시킬때 까지 조심조심 타고 다니던가 아님 타는 재미는 느끼지도 못하고 부담만 가지다가 중고로 손해보고 팔던가...
제의견은 중고 400급이나 600급 으로 입문하셔서 기량을 갈고 닦으시고 빡스는 좀있다가 까시는게 나을듯 바이크야 세월이 지나면
더멋지고 세련된 신형바이크가 나오기 마련입니다.. 너무 조급해 하지 마세요..20살에 그런 돈을 모았다는걸 보니 얼마나 힘들게 버신 돈인지 알것 같습니다만 수입차 잘못타면 돈날려 먹는거 순식간입니다.. 글구 군대도 가셔야 할텐데 빡스는 갔다와서 까시는게
나을텐데여.. 글이렇게 써놨는데 고수분이시면 대략 낭패...ㅡㅡ;;

orfeous
윗분 말씀에 전적으로 동감합니다. 저역시 엑시브타다가 중고로 나온 900rr 이를 무턱대고 구입했다가 몇달간은 그냥 엑시브타듯 천천히 탈 수 밖에 없었습니다. 구형리터급바이크라고 하더라도 엑시브만 타왔던 저에게는 다룰수 없는 황소같은 놈이었죠. 어찌나 힘이 좋던지. 결국 책을 한 권 구입해서 몇번을 읽고 인터넷에서 글 검색해가며 자세라던지 코너링 자세등등 이거 제대로 익히는데 꽤 오래걸렸네요. 지금은 센터사장님께 코너링할 때 자세도 좀 나온다는 칭찬도 듣고 그렇게 기다리던 니슬라이더도 긁을줄 알게 되었는데 혼자서 책을 보면서 배우려니 정말 힘들더군요. 그리고 수입차는 국산차와는 다르게 이것저것 유지비용이 꽤 듭니다.
보통이 몇십만원대에서 이루어지다보니 직장인인 저도 좀 힘들때도 있더군요. 그리고 바이크를 사신 후에 보호장비도 구입하셔야합니다. 보호장비 구입비용도 제대로 구입하다보면 1장가지곤 어림도 없더군요. 그리고 텐덤은 나중에 추후 하시는게 좋을 듯 싶구요. 저도 텐덤경험이 거의 없는터라 뒤에 누가 앉으면 운전하기 좀 힘들더군요. 20살에 그렇게 많은 돈을 모으셨다는것이 참 대단하다고 생각합니다.

orfeous
일단 신차를 구입하시면 등록비와 취득세가 꽤 나옵니다. 신차가격 1000만원이라고 할때 등록세+취득세= 차량가격의 5%-> 약 50만원정도(이거 맞나? 저는 중고차만 구입해서..^^;) , 보험도 가입하셔야 합니다. 책임보험만 가입하면 약 19만원정도..가능하면 종합보험으로 가입하시기 바랍니다. (추후 사고시 합의볼 필요없어서 좋습니다. 자손은 잘 가입안해줍니다. ). 보호장비구입비용(수입차를 타다보면 좀 더 좋은 성능의 보호장구의 필요성을 느낍니다. 특히 헬멧...) 수입헬멧새거는 약 70만원 국산헬멧새거는 약 30만원, 글러브 15만원, 부츠 34~49만원. 보호자켓 10~40만원, 슈트 50~200만원 정도 입니다. 그리고 수입차는 엔진오일을 보통 2000~3000km 정도에 교환하는데 교환비용은 6~10만원 정도 입니다.
그러니까 차라리 중고 600cc 수입차 괜찮은걸루 구입하시고 나머지돈은 보험가입하시고 보호장구를 구입하시는 것이 좋을 듯 싶습니다. 중고 수입차도 보실 줄 모르시면 몇군데 센터를 다니시면서 시간을 두고 천천히 구입하시면 생각보다 양심적인 센터에서 구입하실 수 있을듯 합니다. 부디 깊게 생각하시어서 힘들게 모은돈으로 산 바이크를 제대로 타보지도 못하고 몇백손해보고 되파시는 일이 없길 바랍니다. ^^*

orfeous
참고로 저의 입문기를 읽으시려면 입문기 게시판에 "32살 유부남의 바이크 입문기" 를 참고해주시기 바랍니다. ^^* 2005-10-14

안티슬립
600rr이나 r6보다-_-06년식이면 r750 추천-_-원래 스즈키가 직선이고 코너이고 당황스러운 놈이지만-_-;;그 디자인의 매력은 ㅠ_ㅠ
박스를 까신다니 정말 부럽네요..

슈퍼깹
박스를 개봉할 돈을 갖고 계시고, 꿈꾸던 것이 곧 이루어질 수 있게 되었으니 여러가지 즐거운 상상으로 가득하시겠지만.
수입차 탄다고 마냥 좋기만 한 건 아닙니다...한 번 넘어져 보고 견적 뽑아보면 정말 팔아치우고 싶을 때가 올 겁니다...
저도 소마님과 오르페우스님의 의견에 전적으로 동감합니다.
저도 중고차 좀 타다...여러가지 기본기와 정비적인 지식도 익히고 군대 갔다온 뒤로 박스까길 권해드립니다.

달려라뽈뽈이
600f4i는 어떠신가요??
디자인도 이쁘고, F차니깐 R차 보다는 편할거란 생각이 드네요..
그리고 orfeous님 입문기도 함 읽어 보세요~ 정말 잼있습니다 ㅎㅎ

꿈의코멧
아.. 항상 남자들은 군대 얘기가 빠지지안는군요 ㅠㅠ
나도얼마안남았는데 ㅠㅠ 역시 박스는 군대 다녀와서 홀라당 ~^^

오십이
현재 스쿠터도 무섭더군요- -; 그래서 승용차로 만족~ㅜㅜ 아무리 초보라도 역시 4발 운전이 쉽더라는- -;;;;; 2005-10-20

정운수
바로 600급을 타도 돼고 오버리터를 타도 됍니다 -_-..
그러나... 오버하면.. 실력을 떠나서 오버하면..
무슨 바이크를 타던 용서를 안하죠 ^^..
절대적으로 400급 한달이라도 타보시고 아..레플리카란 이런거로구나..! 싶을때 미들급으로 가십시오 ^^
특히 요즘나오는 알씩이나 육백알알이 둘다 도저히 미들급으로 보기 힘들정도로 사납죠 -_-.. 엄~청사납죠..암
텐텀+투어+스포츠성 셋다 무난한 600f4i 이넘도 꽤나 좋죠. 125타다 이넘타면 물론 무조건 괴물이다 시플걸요/

아메바
차라리 구지 알차가 아니더라도 알차만큼의 스포츠성과 실용성 편의성을 모두 가춘 미들급 스포츠 네이키드는 어떨런지요? 혼다 호넷600 이나 스즈키 SV600 야마하 페이저600.. 이런거요. 네이키드라 실생활에서 실용성과 편의성도 만족할만한 수준이고 알차만큼은 못할지 몰라도 왠만한 수준급 라이더가 타지 않으면 운동성능도 뒤지지 않는답니다. 결론적으로 탠덤도 편하고 연비도 알차보다 잘나오고 정비성 용이하며 스타일도 오히려 알차 일색인 우리나라에선 더 심플하고 깔금한 스포츠 네이키드가 낫다고 개인적으로 생각합니다. 2006-01-29

심심해서 주절주절. [2]

사고뭉치
   GT650R에 입문한뒤 개인적인 소견... [9]

SOMA