온로드존

- 게시물제목 : 2종소형 붙어보잣!!!!!!!!! 6,667 - 조회
- 작성자이름 : 빼따구  2003/10/31 - 등록

안녕하세요..^^;

많은 선배님들이 계심에도 불구하고

후배 몇글자 적어봅니다^^;;;

전 합격한지 얼마 안됐지만 기억이 생생해서 도움이 될까하고

적는것이니 참고하세요~ 쪽팔리지만;; 5번만에 붙었습니다^^;;하하하하~;;

첫번째 떨어졌을땐 어떻게 떨어졌는지 기억도 안나고 알딸딸 하더군요;;

두번때 떨어졌을땐 왜 떨어졌는지 알겠는데 몸이 말을 안들었고;;;

세번째도 똑같더군요;;

네번째 떨어졌을땐 이제 정확하게 기억도 나고 다음번에는 어떻게 해봐야지. 떨어지면

또 다른방법 써봐야지 하면서... 10번째 까지 계산을 다했었는데

다섯번째 붙었답니다^^;;

하여간..다그런건 아니지만 마그마/미라쥬/데이스타/크루져/VS125 등

아메리칸 혹은 크루져 스타일을 타신분들이 비교적 빨리 붙더군요^^;

(비라고 250 으로 치는 경우 말이죠^^;)

전 부산남부였기 때문에 비라고 250으로 시험을 쳤습니다.

보통 굴절코스 -> S자코스 -> 협로코스 -> 장애물(라바콘피하는...)코스 이런순입니다.

(부산남부는 굴절코스 -> S자코스 -> 장애물(라바콘피하는...)코스->  협로코스 )

먼저 시험치기전 대기할때 긴장좀 푸시고~ 크러치조작/브레이크조작 해보는게 필수입니다~

그리고 앞브레이크는 절!!!!!!!!!!!대!!!!!!!!!!!! 쓰지마세요^^; 브레이크 칼입니다;;

1. 왼쪽으로 붙어서 갑니다.(반클러치로) 자신의 생각보다 약간 일찍 핸들을 돌리면서 클러치를 잡습니다

그럼 동력이 끊기면서 자력으로 굴러가죠 (만약 너무 빨리 출발 했다 싶으면 커브돌기전에 뒷브레이클 조금 잡아주시면 좋습니다)

중요한건 핸들을 최대한 많이 꺽으세요.. 그럼 바이크가 기울죠? 그때 반클러치를 잡으면서

스로틀을 약간감아줍니다 그럼 바이크가 일어나게되죠. 이걸 반복하면됩니다^^

- 만약 굴절에서 앞바퀴가 선을 밟았을경우는 핸들을 늦게 틀었거나 조금밖에 안틀었을경우입니다.
                      뒷바퀴가 선을 밟았을경우는 핸들을 일찍틀었거나 왼쪽으로 안붙어서 갔을경우입니다.

2. S자 코스는 반클러치만으로 통과할수 있습니다. 아주 쉽죠^^  ->여기서 떨어지는 사람 거의 없습니다^^;;

3. 장애물 피하는코스는 반클러치로 들어가서 핸들조작만 잘하면 되죠^^ ->여기서 떨어지는 사람도 거의 없습니다^^;

4. 협로코스. 약간뒤에서 출발하세요. 출발하기전에 앞바퀴와 뒷바퀴가 일직선인지도 확인해주시구요^^

그리고 반클러치로 진입하셔서 됐다 싶으면 사정없이 클러치를 놓고 스로틀 감아주면 됩니다^^ (중심잘잡으세요~시선은 멀리두세요)

거의 굴절만 통과하면 90%는 합격이더라구요^^

계속 떨어지다보면 요령도 생기고 긴장도 풀리고 ..또..기분은 안좋죠..ㅡ_ㅡ;

하여간 아메리칸 혹은 크루져 스타일 바이크로 연습 몇번 해보시고 하시면 빨리 합격 할거에요~

꼭 붙으시길!!!!!!!!! ^_^

시력검사/색맹검사 -> 5000원
필기 -> 2000원인가? 3000원^^;;
실기 -> 4000원
합격시 -> 5000원

·본 게시물의 링크주소 : http://www.onroadzone.com/zboard/view.php?id=tech&no=125   

디자이너신군
전 한방에 합격했었죠.-_ㅡ;;;저희 친형도....매형도...회사쪽에 팀장님도.....죄다 한방에..... 2003-10-31

주노
ㅎㅎ 전 두번만에.. 첫시험은 비가 엄청 쏟아지던 날이었는데 그래도 시험을 강행하더군요.. 결국은 합격율이 5%도 안되었음. ㅡ_ㅡ;; 2003-11-01

Est-Leader
제주변의 친구 후배들..저를포함..모두다 한방에 다 붙었습니다^^;; 연습이고 머 할꺼 없이 그냥 하는데 다 붙더군요~ 2003-11-02

Est-Brain
제가 셤칠때도 무쟈게 비가 왔었는데...앞바퀴잠김으로 떨어지신 분들 쫌 됐었죠~뷁끼는 꽉잡는버릇을 버리시길^^ 2003-11-07

곰아저씨
파워 슬라이드로 -_-;;;;;;;;;;;;; 2003-11-08

형석
어디가서 신청하죠?????????
114에 뭐라고 물어봐요???

악돌이
저도 한번에 붙었습니다..^^ 전 cb400으로 보았는데..비라고보단 편안하게 본다고 하더라구요..운좋게도 저희 지역은 cb400으로 보기때문에 합격률도 좀 괜찮다고 하더라구요.. 2003-11-11

z z
저는 3번만에 붙었는데 처음 볼때는 굴절은 한방에 통과.....근데 S자 코스에서 코스 이탈.......ㅋ ㅋ 2003-11-12

뇌룡의태동
아... 노하우.. 정말 고마운 글입니다... 2003-12-04

한독차
2번만에 붙었습니다. 첫번째 굴절코스는 2단넣고 반클러치로만 주행해서 통과하니 나머지는 쉽더라구요,비라고250 2003-12-28

빼따구
2종소형 학원도 있답니다~;;ㅋㅋㅋ 2004-02-06

할리데이비슨
1종보통면허 있는상태에서 칠려면 어떤 과목이 면제 됩니까? 2004-02-13

씨비라이더
저희는 씨비400으로 보는데요 제가 잘알던 바이크라 전 한방에 패스~
굴절에서 나올때 한번 밟긴햇어두요

승재^^
1종보통 있으시믄 머 특별한건 읍고 학과만 면제던걸요 ㅎㅎ 2004-06-18

lineaheart
국가고시중 가장 어렵다는 2종소형..ㅋㅋ 2004-07-19

혼다세발자전거
씨비 로 보는곳이 어디였어요 ㅡㅡ 도대체 .. 물어봐도 모르는 사람들이었으니.. 어쨋든 땃으면 된것이지 ㅎㅎ 2004-08-01

hey ya
저는 대전에서 시험봤는데 한번떨어졌는데ㅡㅡ 오도방구가 야마하 네이키드였는데400cc 기억은 잘않나는데 앞브레이크가 브렘보로 되어있더라고요 그래서 말로만듣던 브렘보라서 그냥 잘듣겠지 했는데 장난아니더군요 굴절코스에서 속도 줄여야지 하면서 손가락 한개를 까딱 했는데 앞바퀴가 잠기더니 그대로 쓰러졌습니다 윽......ㅡㅡ;; 그리고 저시험봤을때 60명 가까이 봤는데 3명 붙더군요....힘들어...... 2004-09-01

낙화유수84
부산남부는 아직 비라고 인가요? ㅋ 원동기 코스랑 별 다른거 있습니까? 2005-02-19

홀맨
청주도 아직 cb400으로 보고 있는데.. 2005-03-10

동녘의빛(손동빈)
합격~! 2006-06-11

송경호
떨어지면 그날 바로 재시험 가능한가요??
아니면,, 원동기처럼 일주일에 한번밖에 시험이없어 1주일을 기다려야하는 사태가 생기는건가요??
궁금하네요~ 허접한질문죄송;ㅎ

(최형만?의 공짜강의)인터넷 사기 피해 방지 요령... [5]

나도 팬
   클러치의 종류 [6]

매직코너링