온로드존

- 게시물제목 : -_-정말 아무것도 모르는분들을 위함 엑시브 카울에 관한 강의;; 8,019 - 조회
- 작성자이름 : 복태  ( HOMEPAGE ) 2004/05/15 - 등록

이런걸 강의라고 할수있을지 모르겠지만...

정말 아무것도 모르는분들을 위한 글입니다-_-ㅎㅎ;;

제기준에의한 평가이므로 태클은 사절하겠습니다-_-;;;

엑시브 기본카울.

강도:★★★★★★
외장:★★★☆☆☆

처음엔 frp로 제작되었으나 지금은

abs재질로 제작되며 야무다와는 같은재질이나 제가봤을땐 야무다보다 약간은 약한강도를 자랑(?)하며

평균적인 외장을 자랑하는 카울입니다.

살때 달려나옵니다-_-;; 순정카울을 선호하시는분들도 계십니다.

뭐 부가적인 설명은 필요없겠군요;;

야무다.(K1)

강도:★★★★★★
외장:★★★★★☆

엑시가 달수있는 카울중에 최강의 강도를 자랑합니다.

YAMAHA사의 YZF-R1의 모델을 통째로 갔다박아놨습니다.

실제R1오너분들의 미운털이 박힌 카울입니다-_-;;;

JIC사에서 제작을하며 카울재질을 새로만들기때문에 유연성도있고

센터의 기술만좋다면 CBR250과 VF에도 장착이가능한카울입니다

얼마전 사진자료실에 실제알원에 야무다카울을 장착시켜놔서 화제가됐었죠-_-;;

엄청난 호환성을자랑합니다-_-ㅎㅎ;;; 헤드라이트 부분에 약간의 곡선처리를 해주어

날렵하게보이는 효과를 냈다고하지만 제가 보기엔별루더군요-_-;;

야무다와 K1은 같은카울입니다 착오없으시길 바랍니다.

날쌔다.(NSD)

강도:★★☆☆☆☆
외장:★★★★★★

엑시브 순정카울과 같은 강도를 자랑하며 날쌔다라는이름은

NSD-(숫자) 로시작하기에 이니셜을 따와서 생긴이름같습니다

NalSseDa -_-;;

야무다와 다른점이라하면 일단 첫째로 카울의 강도를 예를들수있고

둘째론 라이트부분이 야무다는 미세한곡선처리를 한반면에

날쌔다는 그냥 쭉직선이지요.(전이게맘에들더군요^^;;카울강도는 좆치안타-_-;;)

그외 SUZUKI 사의 GSX-R1000 을 그대로 갔다박아논 모델도있습니다.

어퍼카울과 부분부분 다를분 전체적으로 야무다와 매우 흡사한 형태입니다.

부록.

야무다와 실제R1 구분방법.

타이어.계기판.머플러크기를 대표적으로 예를들수있습니다.

예를든 모든부분이 야무다카울이 R1에 비해 현저히 모든수치가 확연히 떨어지죠-_-;;

다시한번 말씀드리지만 이제갓 바이크세계에 입문하시는분들을위한 가장기초적인 글이고

저위에 평가는 제기준에 의한것이므로 태클은 사절하겠습니다-_-;;(뭐틀린부분이있다면 환영이구요^^:;)

그리고 제발 이글을 통해 어디가서

"내친구 R1있다!" 라는 망언(?)아닌 망언을 삼가토록하여주십시요-_-;;

저도 아무것도모로는 초보때는 그러고다녔다가 친구녀석들에게 엄청난

쿠사리를 먹었습죠-_-ㅎㅎ;;;

다들 안전장구 필히착용하시고 안전운행및 방어운전하시길 바라겠습니다^^

·본 게시물의 링크주소 : http://www.onroadzone.com/zboard/view.php?id=tech&no=153   

악마왕#76
흠.. 날쎄다에 외장을 만점 주신게 저. 개인적으론 이해가 잘... ㅎㅎ 야무다가 훨씬 이뻐보이던데... 리어카울만 보더라도.. 2004-05-16

매직코너링
텨텨텨 초반에 나온 엑시브SP 카울의 강도를 모르시는군요. 제가 볼떄는 야무다 보다 훨씬 강도가 강하다구 봅니다.
개인적인 생각이지만...다른분들도 마니 공감하십니다.
SP 순정리어는 정말 이뿌답니다.

복태
ㅠ0ㅠ 저의 개인적인 견해라니깐요 ㅠ0ㅠ;; 2004-05-16

아마존킹
제가 생각해도 날쌔다는 약한거 같았었는데 --ㅋ 2004-05-16

카울원
왜 자유게시판에 안 쓰고 여기다 쓴거지 --ㅋ 2004-05-20

복태
나름대로 강의라고 생각하고쓴것입니다만....-_-.....뭐꼭 어려운말써가면서 용어써가면서 해야강읜가요? 2004-05-21

곰군
위에 적으셨듯 개인적인 기준이니 외장은 말씀은 못드리겠지만 실제로 테스트 해본 결과 (슬립 ㅡㅡ;) SP 카울이

가장 유연합니다. 야무다 카울도 잘 깨지는 편이나 날쌔다 만큼은 아니죠. 날쌔다(흥진) 카울은 경화제 과다 사용인지

제조공법의 문제인지 조그마한 제자리 슬립으로도 유리깨지듯 깨져버리더군요.

SP카울이 FRP로 나오던 시절도 있었다고 하나, 지금은 ABS라는 재질로 나오는 것으로 알고 있습니다.

복태
킁-_- 곰군님 테스트까지 ㅎㅎ;;대단한 실험정신이어요 ㅎㅎ 2004-05-21

오토바이-0-
뭐 대략 sp순정카울이 그차에 가장 잘맞구 가장 안전하다 대략 이런말이군요-_- 2004-05-31

정동건
제 개인적으론 야무다 보다 순정 카울이 강도가 더 쎄다고 생각 하는데~
음 그리고 sp랑 야무다랑 둘다 타본 결과 sp가 코너 포지션이 훨신 좋십니다~ㅎㅎ

개인적인 견해인가~ㅋㅋ

바이크를알고싶다
날새다는 너무 약해요..사고가 안나도 달리는도중 충격에 의해 부서지는 경우가 있어요..조립할때도 섬새하게 잘해야할듯..제것은 나사를 너무 꽉 조였는지 다음날 부서져 있더군요..초짜라 따지지도 못했다는..-_ㅜ;;;; 2004-07-26

질주본능엑쉽
야무다와 실제R1 구분방법.

척보면 안다 ㅋ

보링에 관하여.. [6]

노숙자
   혼다의 hiss 시스탬에 대하여... [4]

미니