온로드존

- 게시물제목 : 엑시브 클러치 레버 나갔을떄 운행법 6,365 - 조회
- 작성자이름 : Est-Leader  2004/03/19 - 등록

간혹가다가 슬립해서 클러치 레버가 나가서 그자리에 그냥 두고 오는 사람들이

많습니다 제주변에서도 그랬다가 도난당항 사람들도 있구요..이방식은 125cc에게만 적용이 될겁니다

레버가 부러졌으면 일단 키를 온시킨후 기어를 1단으로 맞춘다 만약 5단이라면 발로 세게 밟으면

억지로 쉬프트 다운이 된다..물론 미션에 손상이 가겠죠?

그상태에서 스타트 버튼을 눌린다..그냥 평소대로 한번 눌리면 바로 꺼집니다..

연속해서 스타트 버튼을 계속 눌리면서 적절히 스내칭을 해줍니다..그러면

걸렸다 꺼졌다 걸렸다 꺼졌다를 반복하면서 시동이 걸립니다..그리곤 노클러치고 기어변속을 하고

집에 가는수 밖에 없습니다..최대한 시동을 안꺼트리는게 목적이므로 신호등만 잘 통과 하면 됩니다..

그리고는 가까운 센터로 가서 바로 꼽아야죠..

그리고 레버가 깊숙히 부러지고 끝부분이 살아있다면 튼튼한 막대기 같은걸 임의로 사이에 꼽아서 클러치 대용으로

쓸수 있습니다...

400cc의 경우 스타트 버튼을 계속누를떄 토크가 좋아서 속도가 너무 빠르기때문에 아마 불가능 할겁니다

·본 게시물의 링크주소 : http://www.onroadzone.com/zboard/view.php?id=tech&no=148   

Cagiva_Mito라이더
저 같은 경우 레버보다는 레버를 지지해 주는 쪽이 잘부러지더군요...그래서 대충 위치만 맞춰서 센터로직행..--; 2004-03-20

나도몰라
400이상도 가능합니다.. 일전 zxr탈 때 클러치 케이블이 끊어져서 무클러치 주행을 해본적이 있는데요... 노클러치 쉬프트만 익숙하시다면 얼마든지 주행가능하죠... 엑셀 돌리면서 기어 업~ 엑셀 감으면서 기어 다운~.... 당연히 중립도 클러치 없이 찾을 수 있습니다. 다만 출발할때는 바이크를 발로 좀 굴려서 슬슬 전진하는 상태에서 1단으로 기어를 넣어야 시동이 안꺼지죠...

여하튼 셀모터 혹사시키지 않고도.... 주행은 된답니다.
그런경우를 대비해서라도 노클러치변속을 평소에 연습해 두는 것이 좋겠군요...^^;

나도몰라
아... 정지시 기어 변속은.. 바이크를 살살 밀면서 하면 좀 더 쉽게 기어가 바뀝니다... 억지로 쉬프트페달을 밟아서 기어를 내리지 마시고 바이크를 살짝씩 앞뒤로 움직여 주시면서 기어를 바꾸면 되겠죠.. 2004-03-20

Est-Leader
아..400급도 되는군요..그나저나 바이크 앞에 장애물 없는곳에서 시동거는게 안전합니다..스타트할때 튕겨나가기때문이죠 2004-03-21

바끄사랑
레버 부러졌을때 꼭 끌고가야한다는 의지만 있으니까 되더군요. 뭔 정신으로 왔는지....
닥치면 하게 됩니다. 이 글도 꼭 참조하시는게 좋겠군요.

Est-Leader
ㅎㅎ바끄사랑님의 말씀도 맞군요~~끌고온다는 의지만 있으면 되겠군요~~ 2004-03-22

모래고래
전 레버 말고 캐이블 선같은?? 거라고 해야되나요? 그게 끊어 졌는데 그냥 시동걸구 N에서 밀고 가다가 1단넣으면 시동이 안꺼지고 그냥 가더군요 그거서 2단 그냥 바로 넣구요... 클러치 안잡구도 올라가더군요 ㅡㅡ;; 2004-03-23

나도몰라
케이블 끊어진 경우도 레버 부러진 경우랑 이동 방법은 같습니다... 2004-03-23

이경민
중립에 두고 내리막길내려오며 2단으로 변속해도 괜찮지요~ 2004-03-25

곰군
정상적인 노클러치 변속으로 인한 기어 손상은 없습니다. EST님 말씀처럼 5단에서 1단으로 클러치 없이 쉬프트

다운이야 당연한것 이겠지만 노클러치 변속 한번쯤 연습 해보는게 좋습니다 ^^; 실제로 레이서 분들은

노클러치 변속을 자주 사용하십니다.

곰군
스로틀을 놓는 순간 쉬프트 업 다운을 하면 깔끔하게 들어가더군요. 2004-03-31

곰군
단 실패해서 미션 깨졌다고 저한테 돌 날리시면 낭패! 2004-03-31

돌 휙!! -0-;; 2004-04-05

정동건
오오~ 그런 경우~ 전 바로 가까운 센타고 용달차를 부르곤 하죠~ ㅎㅎ 2004-06-12

비달사순
나는 클러치 와이어 선을 뽐아서 손에 감고 떙기면서 왓는대 ㅋㅋ 2005-01-25

동녘의빛(손동빈)
미리 넘어지면 땅에 닿아 부러질 부분 만큼을 쇠톱으로 자르고 줄로 갈아서 동그랗게 만들어 썼다는.... ^^ 2006-06-11

바이크 매매와 관련 인터넷 사기

나도 팬
   중고바이크 구매시 체킹포인트 [7]

Est-Leader