온로드존

- 게시물제목 : 국산 호환부품이 목숨을 잡아갈수도 있습니다.... 8,552 - 조회
- 작성자이름 : 미니  ( HOMEPAGE ) 2004/11/01 - 등록

CB400 1년넘게 타면서 느낀겁니다...

다들 자금사정 안좋을때가 있으시겠죠.. 저역시도 그랬고...

바이크나 차나 베기량이 커지면 그에따라 중요하게 바뀌는 부품이 있습니다..

바로 브레이크과 각종 현가장치 그리고 조향시스템이죠..

스쿠터에는 울트라떽떽이(-_-?;;) 라는 개념이있고...

차는 엔진 스왑을한다고 하죠... 지금은 거의 안하지만 예전에는 GPZ900에 ZZR1100 엔진 올린바이크도 많았구요...

이렇게 출력을 높여주면 그에따른 감속이나 저항장치 부분도 물론 바꿔줘야합니다...

안그럼 돌발상황에 대비를 못하게 되어 끔찍한 일이 발생할수도 있으니까요...

서론이 길군요 ㅡ.,ㅡ... 그럼 본론으로 ..

국내에 가장 많은 네이킷인 CB400... (코멧이 대세이긴하지만 ㅡ.,ㅡ..;;)

국내 대림부품중에서 몇가지 호환되는 품목이 있습니다...

하지만 저는 하지말라고 말씀드리는뜻에서 글씁니다...

에어클리너, 앞뒤 브레이크패드, 리어쇼버, 대소기어체인, 헨들레버, 베터리  

등이있습니다... 쉽게말해 가장 자주쓰이는 소모품들이죠...

가격은 당연히 쌉니다... 10배정도 차이가 나죠...

단순 브레이크 패드만해도 뒷브레이크 패드 한조에 부속가게에서 2000원정도합니다..

CB400용은 순정이 4만원정도로 알구요 ...

가격을 본다면 당연히 끌리죠.. 저역시도 써본적이 있구요...

각기 단점을 말씀드리자면 (장점은 가격밖에 없습니다.. 단연코.. )

에어클리너: VS125 용 호환이 됩니다... 다만 .. CB400의 흡기를 담당하기에는 턱없이 부족하고 어느정도 사용시간이 지나면 찐빠를합니다

저도 CB인수하고나서 찐빠하길래 뜯어보고 안거구요.. 이물질 제거를 잘 못해주는거 같습니다.. 캬브쪽 상태가 안좋아지더군요...

브레이크패드: 데이스타와 마그마125 앞 패드가 cb 프론트에 호환이 됩니다 리어쪽은 가공을 해야들어가구요...

이녀석이 가장 문제인데... 절대.. 쓰지 마십시오 센터에서 괜찮다고 해도 말이죠...

중요한순간에 날라갑니다... 제때 브레이크 못잡아서 슬립한게 한 2번정도 되는군요...

CB의 무게와 속도를 지탱하기에 패드 내구성도 떨어지구요... 125를 기준으로 만들어서 당연히 안좋습니다..

리어 쇼바: 미라쥬250꺼 호환됩니다 가격은 6만원인가 하던데...

이것역시... 레저용으로 타시는분은 안쓰시는게 좋습니다.. 순정쇼바가 자주 터지고 하지만.. 목숨걸고 타는것보다는 낫거든요..

퀵하시는분들은 이해하겠지만 일반적인 라이더분들께서는 생각조차 안하시는게 좋을듯하네요..

제꺼는 XJR 올린즈 껴있었고 아는분 미라쥬 쇼바낀거 타봤는데..

코너에서 섬찟한게 몇번이였는지 ㅡ.,ㅡ;;

부득이한경우를빼고서라도 비추입니다.....

나머지 대소기어체인 헨들레버 베터리의 경우는 국산품중에서도 품질 괜찮은거 많으니

여기저기 물어보시고 사용하는게 좋을듯합니다...

베터리의 경우는 로켓것도 괜찮더군요.. 대소기어체인은 제가 안써봐서 모르겠고 ㅡ.,ㅡ;

좀 극단적인 표현도 썻지만..

그만큼 위험하다는 얘기입니다...

갓 입문하신분들이나 아님 몇몇분들은 그냥 넘어갈수도 있는 사항이라..

그럼 (__)

·본 게시물의 링크주소 : http://www.onroadzone.com/zboard/view.php?id=tech&no=185   

이눅
딴 것은 잘 모르겠고.. 과거 친구가 센터서 씨비 구매.. 갑자기 구매한지 얼마지나지 않아 찐빠가 나타났다고 하더군요... 구매했던 센터 가보니 에어필터가 국산이라서 그렇다고... 센터서 갈아줘야 되는경우 같은데... 안갈아줘서 사비를 털어 샀다는... 다시는 그 센터에는 거래하러 안간다더군요..^^; 2004-11-03

꼬깔콘
소,대기어는 호환이 안됩니다. 2004-11-24

흰곰
cb400으로 업글했습니다... 국산 호환 된다는 예기를 듣고 시도 해 볼까 생각했는데, 윗 글 읽어보니 굉장히 위험했군요... 비싸더라도
제 기능 다하는 순정을 써야 뒷 탈이 없다는 말씀인데 공감이 가는군요..... 클날뼌했네.... 좋은 경험담 감솨~~~~!!!

대홍군
뭐...이런말하면 악플을 받을지는 모르겠지만...예전에 시비 탈때 미라쥬250쇼버를 끼운적있었습니다.
뭐 터진 노멀 쇼와와 비교하면 천지차이고...나름대로 좋았습니다.그때 앞에 브레이크 패드도 마그마껄로...
ㅡ_ㅡ...근데...제가 전국일주를 거치고 몇만 킬로를 탔지만..한번도 죽을번한 경험을 하고 그런적은 없었습니다.
욕할지 모르겠지만...한창 퀵이 바쁠때 땅에 있는 시간보다 바이크에 타있는 시간이 많은 날이 1년 반이어서 그런지 모르겠지만
개인적으로...헝그리하고 실력만 된다면...아무런 문제가 없다고 생각합니다.나름대로 쓸만은 하더군요.
물론 순정에 비하면 아니라는 생각이 들지만 극단적으로 말씀을 하실껀 아니라고 봅니다.목숨과 연결이 되었지만 제가 경험해본바로는 한번도 사고나 죽을경험을 한적은 없습니다.뭐...헝그리하신 분이라면 정품에 비하면 매력적인 가격에 어느정도 받쳐주는 성능이라고 봅니다.그냥 제가 경험한 바로 이야기하는 거라서 악플은 사절입니다.

연비를 향상 시키는 주행 요령에 대해서 [16]

혈사파워
   CB400 년식별 특징및 구분법 (약간 수정;;) [1]

미니