온로드존

- 게시물제목 : 킥스타터가 있는 바이크를 위한.. 배터리리스 킷.. 7,985 - 조회
- 작성자이름 : 이눅  2004/10/16 - 등록

- 사진설명 : 

- 사진설명 : 

네이플에는 예전에 올려놨었는데... 온죤에는 원하시는분이 없는것 같아서...까먹고 있다가 이제서야 올립니다..^^;

이것 또한 전에 일본 옥션 검색하다가 발견한 겁니다..^^;
말은 거창합니다만.. 이건 전기 전압 안정 장치보다 더 할말이 없군요..

일단...첫째, 자신의 바이크에 킥스타터(발로 시동거는것) 이 있어야 합니다.
둘째, 자기 바이크가 사용하는 배터리 V 를 알아야 합니다... 대부분은 12 V를 쓰지만... 간혹 6 V 쓰는 바이크도 있더군요... 6볼트 쓰는 바이크(대략 힙들다고 하네요..몇몇개는 되지만...많은 바이크가 잘 안된다고 합니다)는.. 삼가해 주시길 바랍니다..^^;
셋째, 포인트 점화, 풀 트랜지스터 배터리 점화의 바이크에는 사용할 수 없습니다.
넷째, 달기전에 레귤레이터 점검을 해주세요. 과전압이 걸리면, 가다가 주행불능상태가 되버린다고..--;
이거 네가지만 확실히 해주신다면... 별 문제 없을듯..^^;  이것 역시 지긋지긋한... 콘덴서(캐패시터)로 하는..;;

방법은 간단합니다... 콘덴서 한개를 터미널이 달린 전선에 연결하고, 바이크의 배터리를 떼어 냅니다... 바이크배터리에 원래 연결되어 있던 선을..콘덴서 터미널 +,-극을 맞춰서 연결해주고...콘덴서를 케이블 타이등을 이용해 바이크에 고정시킵니다..끝..   말로 하니깐 꽤 기네요..^^; 간단한건데...

여기서 콘덴서의 용량과 규격... 핫이나즈마 처럼...일본 P사와 D사에서 배터리리스 킷 원조버전이 출시 된다네요... 용량은 6800uF 와 8200uF ...가내수공용(?) 제품..자작 판매품 버전이라 해야되나?  어쨋든 그것들은..용량을 조금 올린 10000uF , 12000uF , 15000uF ...3종류가 나오더군요...개인적으로 중간 쯤이고 회사에서 판매하고있는(비교적 신뢰도가 높으니..^^;) 8200uF~10000uF 정도를 추천합니다..

콘덴서 규격은 즉, 용량 : 6800~15000uF 사이. V : 25V , 105도용(85도용보다 몇십원 비싼대신 내구성이 좋습니다.) 가 되겠네요.. (오프로드:6800~8200, 나머지는 8200~12000정도 추천해드립니다. 배기량이 높을수록 용량은 높은게 좋습니다. 너무 높게 잡으면..낮으니만 못하겠죠..^^;)

콘덴서 용량같은 경우... 우리나라엔 SRX400같은 400cc 단기통 모델(오프로드 제외)이 잘 없는 관계로... 15000은 그다지 쓸일 없을듯...

일단 시동만 걸리고 나면, 아이들링 시에도 어두워짐 없이 헤드라이트, 윙커, 브레이크등 등등이 문제없이 들어온답니다..

오프로드는 그런것도 없으니, 용량이 작아도 그다지 문제가 없겠죠..^^;

효과로는.. 배터리 무게의 감소로 인한..바이크 전체무게 감소. 연비 증가.;; 배터리가 있던 자리(생각보다 크더군요..)가 비어서 수납공간 증가. 배터리 방전 문제 절대 없음..-_-;;  

ㅎㅎㅎ 제바이크가 오프로드면 바로 달만한... 조건이군요...ㅎㅎㅎ 킥스타터가 자신있는 분이라면 국산125(GF는 있더군요...킥.. 아마도 트로이, RX에는 있지 않을까 싶네요...RX 정도라면 꽤 괜찮을듯..^^)에 달아보는것도 괜찮겠네요.. 단..배터리 문제가 없는 대신...시동 걸려면 뽀대가 안나겠다는..;;

15000uF 짜리로 시험해본 바이크 라네요...(근데 스쿠터에도 킥스타터가 있는가요?;; JOG도 있네..;;) << 수정합니다.. 있다는 군요.. 스쿠터 레이스 할때 뗀다면 조금이라도 도움이 될듯... 제가 주워 듣기로는 많은 레이스용 머신이 감량을 위해 배터리가 없거나 가벼운 낮은 용량을 사용하는것으로 기억 합니다..어쩌면 잘못된 정보일지도..^^; 하지만 헤드라이트, 윙커 켤 일도 없으니..그리 문제가 없겠죠..)
[YAMAHA] DT50 · DT125 · SR400 · SRX400 · SDR200 · TZR50 · JOG · TW200· TZR250 · RZ125 · RZ250 · RZ250RR · RZ350 (DT125[34X]는 제외)
[HONDA] XLR250 · XL200R · XLR250R · XL250R · FTR223 · TLR200 · NSR50 · NSR80 · NS-1 · NS400R · TL125D · DAX50 · DAX70 · CD50 · CB250RSZ
[SUZUKI]TS250 · 그라스트락카
[KAWASAKI]Z200

주의사항으로 이렇게 쓰여 있군요..
망가졌을 경우에는, 레귤레이터와 같이 교환을 해주세요.

생각보다 또 꽤 길어졌군요...진짜 별거 없는데..ㅠ.ㅜ 이것도 퍼가실때는 출처와 꼬릿말을 부탁드립니다..

그럼 다들 좋은 하루 보내시구요.. 만들어 보신분은... 소감을 꼬릿말이라도 하나 달아주시면 감사하겠다는...^^;

PS: RX를 모시는 프로디지님께 강력 추천 한방! ㅎㅎㅎ 아니면 그냥 나중에...밧데리 방전됫는데 돈 없으면 만드세욤..ㅎㅎ

·본 게시물의 링크주소 : http://www.onroadzone.com/zboard/view.php?id=tech&no=180   

이눅
첫번째 사진의 좌,우...제품은 터미널만 다른 제품입니다...자신의 바이크에 맞는 터미널을 사용하시면 되겠죵..? ^^ 2004-10-16

제르가
좋은 정보네요~ㅎㅎ 근데..프로디지님 알엑스 파셨다는...ㅎㅎㅎ 2004-10-20

Prodigy
헉. 저 RX 팔았어요 ㅠ.ㅠ 2004-10-24

자빠링
레귤레이터 점검은 필수입니다.. 15V를 초과한다면 전자장치가 고장날수있습니다. 2004-12-11

CB400 년식별 특징및 구분법 (약간 수정;;) [1]

미니
   몇가지 전기 계통 튜닝들에 대해... (2) [36]

이눅