온로드존

- 게시물제목 : 면허 코스별 요령 - 굴절코스 7,519 - 조회
- 작성자이름 : 날쌘  ( HOMEPAGE ) 2005/02/26 - 등록

- 사진설명 : 

실기시험 때,

제일 처음 만나게 될 코스가

굴절 코스일겁니다.

2.굴절코스 통과요령

(1)A선에 가깝게 진입하며 ②의 위치까지 A선과 20cm정도의 간격을 유지한다.

(2)앞바퀴가 ㉠의 위치에 도달하면 우측으로 몸을 기울여 주며 핸들을 이용하여 우측으로 코너를 꺾는다.

(3)③의 위치에서 A선에 닿게 되는 경우는 ②의 위치에서

1)핸들을 우측으로 꺾는 시기가 늦었다.

2)몸을 우측으로 기울여 주지 못했다.

3)속도를 필요이상으로 높여 주었다. 등이 주요 원인이 된다.

중요 평소 연습시 속도를 충분히 유지하여야 한다. 속도가 너무 낮은 경우 균형을 잃게 되어 발이 땅에

닿게 되거나 시동이 꺼지게 되어 불합격이 되는 경우가 종종 있다

4)④의 위치에서 B선 가깝게 주행하여 ⑤의 위치에서는 B선과의 거리를 20cm 정도를 유지한다.

5)⑤의 위치에서 앞 바퀴가 가상의 ㉡선과 일치될 때 좌측으로 몸을 기울여 주며 핸들을 좌측으로

꺾어가면서 코너를 돈 후 굴절코스를 통과한다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

이해 하셨으리라 굳게 믿습니다. (--;;)

·본 게시물의 링크주소 : http://www.onroadzone.com/zboard/view.php?id=tech&no=208   

전설의배달원
굴절이 짜증남 ㅋㅋ 2005-02-26

너아
그림의 1번-2번까지의 거리는 3m입니다. 출발 후 어떤수를 써서라도 이 3m이내에서 차체를 안정시키는게 첫 관문이죠~
저는 출발 후, 다리를 양쪽으로 뻗어서 균형을 잡고, 2번위치 직전에서 다리올리고 코너시작 하는 방법으로 연습했습니다.
실전에서도 그랬구요

reddkrak
시선처리와 자빠질꺼 같으면 땡겨주고 땡겨주고 하면 그렇게까지 힘들지 않을듯 2005-02-28

날쌘
2종 소형 말씀하시는것 같군요.. (*원동기는 쉽습니다) 2005-02-28

JEFF
핸드브레이크 절대 사용 마시고 풋브레이크를 적절히 사용 하시면 한결 수월하답니다. 2005-02-28

아직
어려울것같다. 2005-02-28

DragStar
허걱 핸드브레이크와 풋 브레이크^^ 놀랬습니다.
핸드 브레이크 - 프론트 브레이크 레바
풋 브레이크 = 리어 브레이크 페달
이라고 인식하겠습니다.^^

파워라이더
또 다른 방법의 힌트로는 반클러치로 적절히 회전을 유지하면서 달려주면 엔진 크랭크의 자이로 현상으로 한결 균헝잡기가 쉽습니다. 반클러치 상태를 잘 유지해주지 않으면.... 상상에.... 맡기겠습니다. 2005-03-06

데구르르
그냥 볼때는 폭이 넉넉해 보이는데 ㅡ_ㅡ;바이크잡고 앞으로가니까 왜이렇게 좁아보이던지... 2005-03-12

양석원
마음놓고 시험보는게 제일쉽습니다. 그냥. 앞바퀴를 제일 최선으로 자신이 표현할수있는 가장 바깥쪽방향으로 커브를 합니다. 그러면 뒷바퀴가 약간 안쪽으로 돌면서 따라오겠지요. 당연히 몸은 기울이셔야 하구요 핸들도 거의꺾으시면 통과. 그다음 오른쪽 커브는 다들 쉽게 하시더군요 왼쪽커브를 대부분의 인간들이 못하더라고요 2005-04-02

흰곰
아-----공포의 굴절코스 그대 앞에 만 서면 왜 나는 작아지는가... 오~~지쟈스 2005-04-12

양석원
실패하면 어려운코스 인 굴절코스

나중에 합격하고나서 생각해본 굴절코스? 별것도아닌코스.

양석원
굴절 합격하고나면 왜떨었냐 싶을정도로 우습습니다

너무나 원리가 쉽거든요. 어려운 길로 가지마시길

유노
한가지 중요한것이 빠졌네요. 첫 출발시 좌측으로 최대한붙어야 돌아나가기가 쉽습니다.정말 최대한 붙이면
폭이 아주 아주 넓어보입니다.

추레라GT
안넘어질 정도로 속도를 줄여서 통과하는게 저는 제일 중요하다고 생각 ㅡ.ㅡ;;; 3번만에 붙었는데 첨에는 속도를 약간 냈다가 브레이크가 전혀 잡히질 않아서 오버스피드로 탈선해버렸는데.. 출발시에 약간 스내칭을 한다음 천천히 진입했더니 여유롭게 통과했습니다.. 2005-04-27

슈퍼깹
미라쥬250같은 경우는 차가 좀 길기 때문에 ㉠위치보단 조금 일찍 꺾어주기 시작해야죠.
처음에 출발할 때 그냥 부드럽게 출발해서 균형잡는 것이 스내칭 방방 돌려가며 천천히 가는 것보다 훨씬 안정적이더군요.

알뷔엡4백
근데 솔직히 우리나라 면허체계 너무 쉽다고 생각합니다. -_-...
일본 수준은 아니더라도 어느 정도 더 상한선의
난이도가 필요하다고 보여지네용.

전설의배달원
옳쏰ㅋ 2005-08-08

쌍추
요곳만 통과하면 90%는 합겹~~~~~ 2005-09-05

쌍추
합격....-_- 내오타에 내가 짜증난다 이제.... 2005-09-05

건풍
원동기도 이런 원리로 돌아야 하나요 다른데서는 그냥 걲어도 통가한다고 하는데... 2005-09-07

[ReD]
줴길슨...... 부산 남부 면허 시험장... 2소 딸려니까 비라고 250으로 치더군요...ㅠㅠ 항상 엑시브만 타오던 저한테 갑자기 비라고 250을 내주니 핸들잡는순간 뭔가 다른느낌이....ㅠㅠ 결국 첫번째 실기 탈락... 요번에 다시 2소 치러 마산서 부산까지 내 애마 끌고 ..허미 ㅠㅠ 2005-09-25

날쌘
ㅋㅋ 쌍추님.. ㅋㅋ 2006-01-08

가을아빠
ㅋㅋ 부산남부면허시험장 비라고 핸들잡는순간 느끼죠~~~~뭐야 이거....ㅠㅠ 완전 고물 딸딸이....ㅠㅠ 전 운좋게 붙었습니다..^^
앞사람이 코스 다통과했는데 불합격 처리되어서리...그사람 따지는동안 오토바이 한 3분정도 이리저리 가지고 놀시간이 있었지요^^ 다들 코스는 어렵지 않은데 오토바이 적응이 더힘들다고 하시더군요~~~~너무가벼운 핸들 클러치 감도 없고...^^

면허 코스별 요령 - 곡선코스

날쌘
    원동기 면허 취득방법.

날쌘