온로드존

- 게시물제목 : 오일 필터 갈기 4,786 - 조회
- 작성자이름 : ArrYan  2003/02/16 - 등록

오일 필터는 오일을 갈때 함께 갈아주세요.
보통 오일 두번 갈때 한번씩 교체해주면 된다는군요.
일단 오일을 다 빼낸후, 새 오일을 넣기 전에 교환 합니다.
오일이 들어있는 상태에서 열면 오일이 나와요
오일 필터는 오일 주입구쪽(보통 바이크의 오른쪽에 있죠.)에 오일 주입구보다 약간 앞쪽에 있습니다. 국산 125cc 바이크들은 10mm 너트(볼트)3개로 오일필터캡을 고정을 해놓구 있더군요.
그걸 소켓 렌치(저희 사장님은 복스 다마라고 하더군요)를 이용해서 풀어냅니다.
앞엔 육각형 구멍있고 뒤엔 사각형 구멍이 있어서 이런저런 공구에 끼워서 쓰는겁니다.
너트가 쏙 들어가있어서 오픈 렌치(보통 스페너라고도 하죠)나 복스 렌치(스페너 인데 막혀있는거)
는 안들어가요~
여기서 잠깐! 오일필터 캡을 풀기전에 오일 받는 통을 밑에 받쳐둡니다.
풀면 오일이 나오거든요.
자 이제 풀었습니다. 그럼 필터가 보입니다.
손 더러워지기 싫으면 집게나 롱노우즈 플라이어(입이 뾰족하고 긴 펜치)로 잡아 꺼내세요.
생각해보니까 손으로 꺼내긴 힘들군요...손이 안들어가니...
필터를 빼냈으면 바이크를 약간 기울여서 오일을 빼냅니다.
그리고 새 필터를 넣어주세요. 방향에 주의! 꺼낼때 있던 방향에 맞게 넣어주세요.
그리고 다시 조립.
이제 새 오일을 넣어주면 됩니다.

·본 게시물의 링크주소 : http://www.onroadzone.com/zboard/view.php?id=tech&no=67   

넓적다리폭주
스패너인데 막혀있는 것은.. 매가너를 말씀하시는게 아닐까 싶네요(아님 말구요 ㅜㅜ) 2003-02-17

ArrYan
메가네 라고도 하는데여 그건 일본어 메가네(안경 : 쫌 닮았나...)에서 온겁니다. 2003-02-17

KATO
제가쓴거보다는 자세하게 쓰셧네요...내꺼지워야징..ㅋㅋ 2003-02-17

구공탄
정확한 명칭은 링 렌치 아닌가요? 2003-02-24

씨비라이더
히히 나두 저정도는 할줄안당 ㅋㅋ 2003-02-25

나그네^^
양구 스패너,메가네 같이쓰능뎅^^ 2003-03-26

사기죄에 대해서.... [6]

나도 팬
   예열의 중요성...!... [13]

파워라이더