온로드존

- 게시물제목 : 2022.04.08 봄날엔 벚꽃 투어! 벚꽃이 만개한 합천호 벚꽃터널을 달려 무주 라제통문까지! 당일 420KM 바이크투어. Feat.BMW F900XR,F700GS,R1200RT 189 - 조회
- 작성자이름 : 파워라이더  2022/09/18 - 등록

라이더라면 봄날 벚꽃투어는 필수코스죠!!!

창원은 사실 벚꽃 시즌이 되면 온동네가 더 벚꽃으로 가득하지만...

그래도 벚꽃을 보기 위해서 다른 곳으로 달려갑니다.

벚꽃을 본다기 보단 벚꽃핀 그 곳들을 달린다는게 더 의미 있는 일 이니깐 말이죠.

그렇게 벚꽃 핀 "그 곳" 은 "합천호" 로 정했습니다.

그리고 출발합니다.

합천호를 달려서 전라북도 무주 라제통문까지 달려가기로 합니다.

그러고보니 바이크 투어 필수코스 두곳을 한번에 가게 되네요!

※ 혹시나 라제통문을 보시려는 분께서는 스크롤을 아래로 쭈욱 내려주세요 ^^

본격적인 합천호 호반길을 달리기 전에 입구에 위치한 모토라드카페합천에서 잠시 쉽니다.

많은 라이더들의 성지!

이곳까진 큰길로 빠르게 달려왔습니다.

온로드존 바이크 투어는 영상을 통해서 보시면

벚꽃 터널을 달리는 주행모습등을 함께 보실 수 있습니다 ^^

오늘은 온로드존 블루님 F900XR, NEXT 님 F700GS 그리고 저는 R1200RT 를 타고 나왔습니다.

어쩌다보니 또 BMW MOTORRAD..

합천호 호수가를 달리는 길들은 벚꽃이 만개 했습니다.

창원은 이미 벚곷이 지고 있었지만, 합천호는 일주일 정도 차이로 만개하더라구요!

그리고 그 타이밍을 맞춰 합천호로 달려왔죠.

벚꽃투어는 타이밍 싸움이니깐요. ㅎㅎ

벚꽃이 예쁜곳에서 잠시 사진도 촬여해봅니다.

평일 투어의 가장 큰 장점은 바로 '여유' 가 아닐까 합니다.

한적한 도로까지 더해서 말이죠.

블루님과 BMW F900XR

NEXT 님과 BMW F700GS

제 사진도 한장 있습니다. ㅋㅋㅋ 이제 154,000km 를 넘어선 BMW R1200RT

그렇게 블루님 사진도 담아 드리고

NEXT님 사진도 담아 드린후 다시 출발해야죠!?

합천호를 지나 거창군으로 달린후, 국도3호선을 따라 김천 방향으로 달리다가 김천시 대덕면에서 덕산재(대덕재)를 넘어 국도 30호선을 따라 전라북도 무주군으로 달립니다.

영상으로 보시면.... 좋아요 ㅋㅋㅋ

그리고 오늘의 2차 휴식지인 라제통문으로 왔습니다!

라제통문앞에 위치한 휴게소에 바이크들을 가지런히 주차 합니다.

그리고 주섬주섬 비행 준비를 하시는 블루님과

역시 비행준비를 하시는 NEXT 님

저는 카메라 챙기느라 짐이 많아서 오늘은 비행하지 않습니다. ㅋㅋ

라제통문은 삼국시대 신라와 백제의 경계이던 곳 입니다.

바위위로 듬성듬성 나무가 자란 이 석견산을 경계로 동쪽은 신라, 서쪽은 백제였습니다.

라제통문이 유명한 이유는 이 석견산 바위를 뚫어 만든 굴 때문인데요,

이 굴이 삼국시대때 부터 있던건 아닙니다.

이 굴은 일제강점기시대 금을 운반하기 위해 일본이 무주와 김천/거창 방면으로 길을 내면서 만들게 된 굴 이라고 합니다. 최초엔 기미니굴 이라는 이름으로도 불렸다고 합니다.

이후 1960년대 무주구천동33경을 구성,

본격적인 관광지로 개발되면서 신라와 백제의 경계라는 이름의 라제통문이 붙이게 되었다고 합니다.

이곳 라제통문 역시 많은 라이더들의 필수코스중 한 곳 이죠

그러고보니 매년 몇번씩은 오는 듯 합니다.

바위를 뚫어 만든 작은 굴을 지날때의 기분은 꽤나 묘합니다.

특히 설천에서 무풍방면으로 달리면 동굴을 나오자마자 강이 펼쳐져 멋진 풍경까지 더해주는 바이크 투어 필수코스!!

아무튼 양껏 쉬었으니 다시 출발 준비 해야죠!?

복귀 코스는 NEXT님께서 좋아하시는 빼재를 통과하기로 합니다.

그렇게 출발!

오두재를 넘었습니다.

오두재는 겨울시즌 눈이 오면 도로가 통제되는 곳 이기도 합니다.

그나마 지금은 덕지삼거터널이 뚫려서 고개 정상까진 넘지 않아도 되죠.

그리고 빼재터널을 지나 거창으로 왔습니다.

신풍령 빼재역시도 지금은 터널이 뚫려 정상부근으로 돌아가지 않아도 됩니다.

저는 개인적으로 옛 길로 돌아가고 싶지만, 지금은 옛 길로 돌아갈 수 없는 상태더라구요 ㅠㅠ

거창으로 달려가는길 벚꽃이 또 가득합니다.

그렇게 벚꽃들과 함께 달린 투어가 즐겁게 마무리 되었네요.

물론 가장 즐거웠던 건..

블루님께서 쏘신 한우 입니다. ㅋㅋㅋ

잘 얻어 먹었으니 블루님 사진 한번 더 띄워드리고 ....

마무리 합니다.

https://coupa.ng/bM8wFU

# 위 링크를 통해서 쿠팡에서 구매시 쿠팡에서 저에게 소정의 수수료가 지급될 수 있음을 알려 드립니다.

·본 게시물의 링크주소 : http://www.onroadzone.com/zboard/view.php?id=photogallery&no=34078   

북방라이더
우와아... 환상적인 벚꽃길이네요!!
라제통문 언제봐도 멋집니다!

2022.04.09 진해 드라이브. BMW i8 과 함께한 막바지 벚꽃 여행. 진해 사도해안도로(흰돌메공원)~안성마을~월남마을. PHEV 플러그인하이브리드 [2]

파워라이더
   2022.04.06 올드바이크 아프릴리아 RS250 과 함께 진해 장복산 벚꽃 막바지 야경 보고오기. [1]

파워라이더