온로드존

- 게시물제목 : BMW R1100S 머플러 구조변경 및 이륜차 정기검사(환경검사) 완료 (레무스/REMUS 머플러 구조변경) 9,482 - 조회
- 작성자이름 : 파워라이더  ( HOMEPAGE ) 2014/08/07 - 등록

2014년 8월 6일

제 기억속에 남아 있는 R1100S 의 정기검사 완료 기간은 8월 7일.

오늘은 무조건 검사를 받아야 겠다는 생각으로 일찍 퇴근을 하고 자동차검사소로 향합니다.

이륜차 정기검사(환경검사) 는 물론

이를 받기 위해서 머플러 구조변경도 완료 해야 하는터라 시간이 다소 걸릴 것으로 예상하고

창원자동차검사소로 향합니다

올해부터 신설된 이륜차 환경검사 때문에 봄부터 큰 파장(?) 이 일었었습니다.

현재는 260cc 이상의 이륜차만 검사대상이지만,

순차적으로 그 이하 차량들도 검사를 받을 예정이니

올해와 같은 대란(?) 이 일지 않도록 미리미리 준비해두면 더 좋을 듯 합니다.

자동차검사소에 도착 했습니다.

환경검사 위치에 대기중

접수하면 친절히 땅에 씌여진 숫자를 따라서 이륜차 검사소 5번 라인을 따라서 대기하고 있으면 된다고 설명 해주시네요

다만 그늘이 없어서 조금 아쉽긴 했습니다 ㅠㅠ (이날은 너무 더웠습니다. 제가 찾은 시간이 오후 1시인터라...)

이륜차 환경검사 접수는 자동차등록증과 보험가입증명서만 있으면 됩니다.

검사를 위해서는 머플러도 구조변경을 해야 하는터라

구조변경도 함께 신청 했습니다.

구조변경 수수료는 35,000원

BMW R1100S 의 순정머플러 도면과 교환된 레무스(REMUS) 풀 시스템 머플러 도면을 준비해갔습니다.

미리 준비한터라 어렵지 않게 서류는 통과.!.

이제 슬슬 검사를 시작해야 하겠죠?

사실 저기 안에서 검사 받는줄 알았습니다.

이륜차 검사는 요렇게 밖에 따로 라인이 그어져 있네요 ^^

검사 하시는 분께서 친절히 이것저것 설명해주십니다.

날도 무더울텐데 인상한번 안쓰시고 하나하나 설명해 주시더군요. ^^

(제가 워낙 묻는게 많아서...)

우선 서류와 차대번호가 일치한지를 가장 먼저 확인하시네요

당연히 제 바이크는 이상 없음.!.

요건 소음테스트기 입니다.

바이크 후면에 놔두고 소음을 테스트 합니다.

5,000rpm 으로 테스트 했으며, 결과는 99.8dB 가 나왔습니다.

참고로 제 머플러는 레무스 풀시스템에 도시락통이 있는 모델이며, 별도로 검사를 위해서 베플등을 작업하거나 하지 않았습니다.

레무스 풀시스템 머플러중 제가 사용중인 것은 공도주행용으로 소음등이 적은 제품이며,

레이싱용은 챔버가 없고 소음이 훨씬 큽니다.

제껀 애초에 공도주행용으로 만들어진 제품이라 소음이 크지 않아서 아무 작업 없이도 소음은 바로 합격.!.

클락션 검사도 병행 합니다.

저는 순정 혼을 사용하기 때문에 바로 합격!

배기가스 검사를 위해서 준비중

사일렌서 내에 배기가스 측정기구를 꼽습니다.

배기가스 측정기구가 들어가지 않는 머플러 (슈퍼트랩머플러 등) 은 이 때문에 검사가 되질 않습니다. ㅠㅠ

배기가스 검사장면은 모두 파일로 녹화 됩니다.

검사를 시작하면 자동으로 CCTV 로 녹화되면서

배기가스 검사 결과도 자동으로 검사 장비의 컴퓨터에 자동 입력 됩니다.

검사 결과 입니다.

모두 합격 했네요 ^^

규정치보다야 한참 낮게 나오긴 했지만 에어크리너 청소 시기가 되어서 일산화탄소가 생각보다 조금 높게 나와서 아쉽네요

왠지 청소하고 와서 다시 측정하고 싶은 욕구가 ...

아참, 물론 구조변경도 완료 했습니다. ^^

그렇게 모든 검사가 완료 되었네요..!.. ^^

더운날 고생하신 검사소 분들께 감사드립니다.

# 위 링크를 통해서 쿠팡에서 구매시 쿠팡에서 저에게 소정의 수수료가 지급될 수 있음을 알려 드립니다.

·본 게시물의 링크주소 : http://www.onroadzone.com/zboard/view.php?id=photogallery&no=32427   

zx11
한 달 전에 시동 켜자마자 3~4분 거리의 검사소로 검사 받으러 갔다가 머플러 구변('01 하야부사에 신형 머플러)을 해야 된다고 빠꾸 맞으면서 배기 가스를 점검차 확인했는데, 일산화탄소가 4.x 대가 나왔었습니다. 8월 6일에 구변과 검사를 잘 통과했습니다. 앞 차들이 많아서 기다리면서 10~20분씩 세 번 정도 공회전을 한 후에 검사를 받으니 일산화탄소가 1.9, 탄화수소가 202 가 나왔습니다. 근데 수트를 안 입고 청바지를 입었는데, 뜨겁다는 얘기는 들었지만 오래 공회전을 시킨 하야부사가 이렇게 뜨거울 줄은 몰랐습니다. 집까지 잠깐 타고 가는데 오른쪽 안쪽 허벅지가 익는 줄 알았습니다. 2014-08-07

파워라이더
zx11 // 저는 대기자가 없이 저 혼자 쓸쓸히 받아서 시동걸고 거의 바로 측정했습니다. ㅠㅠ
그나저나 하야부사... 뜨겁기로 따지면 정말 어마어마한 녀석중 하나죠.

Tubetronix
촉매가 장착된 모델이라 확실히 탄화수소가 낮게 나오는 군요.
저는 캬브차량이라 공연비 조정하니 1400대 까지 내려오더군요.

그런데 R1100S 사이드 스탠드 각도가 조금 많이 기우는것 같아보이네요.

zx11
구조변경 확인서에 아주 정갈한 필체로 기입이 됐군요. 제것은 날려 써서 내경 치수만 구분됩니다. 2014-08-08

파워라이더
Tubetronix // 이럴땐 인젝션이 좋긴 좋죠.. 그래도 생각보다 일산화가 높게 나와서 고민중 입니다.
R1100S 사이드 스탠드가 좀 많이 기우는 편이라 주위에서 잠시 앉아봤다가 사이드스탠드 세울때 꼭 한번씩 시끕(?) 하시더군요 ㅋㅋ.. 구형 박서들은 스탠드 각도가 좀 많이 기우는 편 입니다.

zx11 // 그러게요 또박또박.. 누가봐도 구분이 가능할 정도로 이쁘게 써주셨네요.. ^^ 머플러 종류도 친절히 영어 그대로 REMUS !

black748
R1100S 투스파크 모델을 타고 있습니다. (03년식)
저도 얼마전에 구변, 검사를 받았구요. 머플러는 에로우 슬립온을 끼고 있습니다.

배기 소음은 정말 턱걸이로 통과를 하였네요 ㅠㅠ (104db)
배기 가스는 검사 받기 전에 에어필터 청소를 해서 그런지 몰라도 (k&n)
일산화 탄소 0.3 탄화 수소는 169 으로 통과 됐습니다. 에로우 슬립온에 촉매는 달려 있습니다. 형상은 스포츠 촉매마냥 생겼네요.

저도 조만간 세차 이쁘게 하고 사진 올리겠습니다. 박서컵 모델 입니다~

파워라이더
black748 // 트윈스파크 타시는군요. 전 인테그랄에 싱글스파크 입니다.
104dB 이면 정말 턱걸이 합격 하셨군요. 조마조마 하셨겠습니다.
저도 에어크리너 청소시기가 지났는데 (BMC) 일단 그냥 가보자는 마음에 가봤더니 일산화탄소 수치가 마음에 들진 않지만 통과는 어찌 되었네요. 조만간 청소좀 해야 겠습니다. ^^

사진 기대하겠습니다! ^^

2014.08.06 BMW R1100S 스팀세차.!. [10]

파워라이더
   8월5일~8월6일 밤바으리! [4]

J-FUEL